어느덧 제주 먹거리 마지막 포스팅이다. 마지막을 장식할 곳은 중문에 위치한 대포동산횟집이다. 대포동산횟집은 다양한 활어를 즐길 수 있는 곳으로 유명하다고 한다. 비록 고기는 아니지만 이런 곳은 가볼 가치가 있는 곳이지. 그래서 제주 출장 마지막을 장식하기 위해 찾아갔다.
내부는 굉장히 넓고 비교적 편안하게 되어 있다. 다른 관광객들이 많이 찾는 곳과 다르게 좌석 거리도 여유가 조금 있는 편이다. 제주 식당들과 비교해서 여유가 있는 것이고 서울 식당들과 비교할 경우 좌석 거리는 좁은 편이다. 그래도 여행지라는 특성을 고려해야지.
메뉴. 흔히 볼 수 없는 다금바리, 갯돔, 구문쟁이와 돗돔을 비롯해서 흑돔, 참돔, 광어, 고등어와 갈치 회도 판매하고 있다. 그 밖에 갈치조림, 갈치구이, 옥돔구이, 소라구이와 고등어구이도 판매하고 있다. 우리는 마지막을 아름답게 마무리하기 위해서 돗돔 회를 주문했다. 돗돔은 대표적인 대형 어류인데, 큰 돗돔만 잡히는 것은 아니고 일반 사이즈도 많이 잡힌다. 큰 돗돔이 잡힐 때 이슈가 되는 것이고, 일반적인 돗돔이 잡힐 때는 이슈가 되지 않을 뿐이다.
회를 주문하고 빠르게 깔리는 기본 반찬. 고등어 회, 갈치 회, 멍게, 전복, 부추전, 도미 껍질, 콩, 새우, 새우, 샐러드, 게장과 섭국이 나온다. 게장과 섭국은 사진에 나오지 않았네. 기본 반찬이지만 참으로 깔끔하고 정갈한 구성이다. 파전은 갓 부쳐서 나와 굉장히 따뜻하고 바삭하다. 다른 것들도 굉장히 맛이 좋았다.
고등어 회와 갈치 회. 갈치 회는 평범했는데 고등어 회가 특히 맛있었다. 그래서 돗돔을 덜 먹더라도 이걸 전부 즐기자고 마음을 먹어서 다 먹었지. 고등어의 경우 숙성을 잘못 하거나 선도가 조금 떨어질 경우 심한 비린내가 나기 마련인데, 그러한 기분 나쁜 냄새는 나지 않았다. 고등어의 매력은 참으로 대단하구나.
부추전. 굉장히 바깥 부분이 굉장히 바삭하고, 안쪽은 눅눅하지 않고 푹신했다. 회를 먹기 전 배에 기름칠을 하기 위한 좋은 기름진 음식이다. 여기에 소주 한 잔 곁들이면 최고의 애피타이저가 아닐 수 없지. 같이 간 일행과 함께 사이 좋게 나눠 먹었다.
돗돔 회. 참으로 아름다운 모습이 아닐 수 없다. 돗돔은 돔이라는 이름이 붙어있지만 엄밀히 따지면 도미과에 속하지 않고 투어바리과에 속한다. 투어바리가 뭔지 모르니 자세한 설명은 생략 하기로 한다. 돗돔 회는 소금에 살짝 찍어 먹어도 맛있고, 간장에 살짝 찍어 먹어도 맛있다. 활어라서 그런지 굉장히 탄력이 좋았다. 개인적으로 활어보다 선어를 더 좋아하지만 이렇게 먹는 것도 충분히 맛있지.
초밥. 초밥은 그냥 초밥초밥하다. 스시 전문점이 아닌 곳에서 퀄리티를 논하는 것은 참으로 미련한 일이다. 그냥 탄수화물을 섭취할 수 있음에 감사하며 먹으면 된다. 이런 초밥이 또 의외로 훌륭한 술 안주란 말이지. 그래서 초밥 한 점에 소주 한 잔 털어 넣으며 이 시간을 즐겼다.
탕수어와 콘치즈. 대포동산횟집의 탕수어는 신기하게 조기로 만든다. 큼직한 사이즈의 조기를 잘 튀겨낸 후 소스를 끼얹은 것이다. 개인적으로 탕수어는 좋아하지 않는데 이 탕수어는 맛있게 먹었다. 콘치즈는 말할 필요가 없을 정도로 훌륭한 술 안주라고 할 수 있다. 이런 콘치즈는 없어도 되는데, 막상 없으면 괜히 아쉽고 서운하고 마음이 어두워지고 얼굴에 근심이 가득해진다.
튀김. 횟집에서 수준 높은 튀김을 볼 수 있을 거라 생각하지 않았는데 의외로 수준 높게 잘 튀겨진 튀김이 나와서 기분이 좋았다. 튀김은 오징어, 새우와 고구마의 평범한 조합이다. 이런 튀김은 소주, 맥주, 위스키와 백주 등 모든 술과 잘 어울리지. 그래서 또 과음을 하고 말았다.
지리. 매운탕으로 먹기 아쉬워서 그냥 지리로 먹었다. 정성을 들여 오래 끓이니 굉장히 깊고 구수한 맛이 났다. 민어를 오래 끓이면 곰탕 같이 진해지는데 그런 느낌을 받았다. 이런 지리를 먹으면 해장이 절로 되는 기분이 든다. 그래서 술을 더 많이 마실 수 있다. 하지만 해장이 되는 기분은 그냥 기분일 뿐, 진짜 해장이 되는 것은 아니기 때문에 다음 날 힘들어진다. 난 이러한 사실을 잘 알고 있는데 왜 과음을 했던 것일까.
지리와 함께 나온 전복 내장 볶음밥. 게우라고 불리는 전복 내장을 사용해서 밥을 볶았다. 이런 재료를 사용하고 맛 없게 만들기는 참으로 어렵다. 오히려 맛 없게 만드는 것이 더 신기할 일이지. 이런 기가 막힌 탄수화물로 마무리를 하니 배가 펑 하고 터질 것 같았지만 배가 터지만 그간 먹은 것들이 다시 나와 후회할 것 같으니 꾹 참고 숙소로 복귀했다. 고급 어종을 합리적인 가격으로 즐기고 싶다면 꼭 한 번 가볼 것을 추천하는 곳이다.
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